Рыночные торговцы вынуждены платить двойные налоги

[hide]Рыночные торговцы вынуждены платить двойные налоги[/hide]

 

Десятки предпринимателей, торгующих на рынках Омутнинска и Афанасьево, получили уведомления из налоговой инспекции. От них требуют заплатить двойной налог.
Если хотя бы один раз за отчетный период предприниматель посетил рынок в соседнем районе, то он обязан будет заплатить налог на вмененный доход за целый месяц. Но и в это же время, за торговлю в Омутнинске, он заплатит такую же сумму. Предприниматели в недоумении: выходит, их рабочее время в месяце увеличилось вдвое и составило 60 рабочих дней.
Надежда Житник около 20 лет торгует одеждой на рынке. В субботу и воскресенье в Омутнинске, а в течение недели ей приходится выезжать в соседний Афанасьевский район. Это бывает только 1-2 раза в месяц. Она всегда отчитывалась за торговлю в своей декларации таким образом: месяц – торговля в Афанасьево, 2 месяца – торговля в Омутнинске.
Но за 2 квартал 2011 года ей, как и остальным предпринимателям, пришло письмо с требованием изменить декларацию и доплатить налог. В налоговой инспекции пояснили, что предприниматели, осуществляющие свою деятельность на территориях двух районов, обязаны уплачивать налог в бюджет обоих.
Раньше это делали по фактически отработанному времени, а с 1 января 2009 года начали действовать поправки к Налоговому кодексу. В этом году налоговики сделали запрос на рынки и выявили всех, кто обязан заплатить. Как считают работники службы, двойные налоги за торговлю в разных районах стали брать правомерно.
[hide]Анна Шнейдер, «Омутнинские Вести+»[/hide]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *