Из переписки земляков с писателем Филевым А.А

Овечкина Г.И.

 

            В фондах Подосиновского краеведческого музея хранится большое количество писем, адресованных писателю-земляку А.А.Филеву.

            В 50-70-е годы прошлого века в Кировское областное книжное издательство поступали из разных уголков Советского Союза отзывы на произведения писателя «Елена Русанова», «Свои, талицкие», «Купава».  Среди множества положительных отзывов встречаются лишь несколько писем с критическими замечаниями.

            Особый интерес представляют письма земляков, из которых можно узнать не только оценку литературного творчества Филева, но и новые сведения по истории края.

 

[hide]Из переписки земляков с писателем  Филевым А.А[/hide]

 

с.Подосиновец. 1920-30 гг.

Из воспоминаний Бабкина Василия Ефимовича из г.Нальчика, вятского уроженца, от 08.10.62 г.: … «Подосиновец мне знаком. Там я жил весь год (1914-1915) источник первой империалистической войны. Подростком. Всё старое отчетливо помню. И тут Подосиновец был видным местечком. Там концентрировалось немало интеллигенции. Было ВНУ (в просторечии городское училище). Помню еще раз старых учителей. Сам-то я не учился там. Служил, истинно служил писарьком в канцелярии земского начальника. вероятно знал Подосиновец до пожара. Бывал в нем и опосля пожара. (страшный пожар в мае 1919 г.- прим.автора). окончательный раз был в 1923 году в командировке из В-Устюга, тем временем нашего губернского города. в то время (в ваши годы) Подосиновец относился к Северному краю. Юг (река) В любое время тянул людей к Архангельску. Вся экономика по Югу тянула туда. Каждую весну, бывало, ждут подосиновцы (подосиновляне – прим.автора) затейщик пароход по Югу. Праздником было, выходил и стар и млад на берег. Стояли огромные склады на берегу. помещение встреч молодежи. На «галлареях», как называли те места. начинать и я ходил. Факт. Замечательно, что из Подосиновца вышли известные писатели: Тендряков, Филев… Климат, видимо, там такой, что способствует…» (1)

 

[hide]Из переписки земляков с писателем  Филевым А.А[/hide]

 

Подосиновская убежище начала 20 века

 

[hide]Из переписки земляков с писателем  Филевым А.А[/hide]

 

На пристани. 1960-70-е гг.

В письме от 4/111 1957 г. диспетчер Утмановской МТС Хомяков В. с горечью делится своими переживаниями по поводу обстановки в районе: «Дела в районе Кагда Вы были председателем райсовета, а Яков Федорович (Чебыкин – прим.автора) секретарем РК шли замечательно, шли в гору. А что около нас в районе сейчас Горько все это видеть, место посадили в галошу, всё наше сельское обстановка упало до невозможности. если раньше выше- место сдавал государству пища до 6000 тонн, то нынче он сдает 1000 тонн и выдает на трудодень колхозникам вполовину меньше того, что выдавали раньше. Винокуров (Винокуров Антон Афанасьевич – 1-й секретарь райкома партии 1953-1958 гг. – прим.автора) стал каким – то? И компетентность давнешенько потерял за своей жестокости ко многим простым людям. Утмановская МТС, в прошлом находившаяся в первой десятке по области, безотлагательно находится в первом десятке по допущению невероятных убытков гос.средств и в последних рядах по выполнению плана…». (2)

Долгая давняя панибратство связывала семью Филевых с супругами Петуховыми Николаем Федоровичем и Александрой Степановной, шолгскими учителями. Им первым прислал Филев автобиографическую книга «Купава».

Из новогодней поздравительной открытки Н.Ф.Петухова (от 22/Х11-75 г.):

«Большое благодарность зa «Купаву». Прочитал зa 2 приема с большим интересом. Надеемся, больше того, уверен, что Вы продолжите её. «Купаву» не купишь в районе, как появилась, а это было на райпартконференции, одновременно же расхватали (я был первым агитатором, т.к. прочитал, наверное, первый) было почему-то не да много, не пожелал покупать 1 земляк – Вологдин Г.А. … о нашей жизни … новая разряд все еще раз не строится, по планам должно начаться строительство в 1976 г. только учеников 120. деревня следовательно большим. постройка бывшей ШКМ (школа колхозной молодежи) стало быть уже в середине. ряд домов построено внизу около ветпункта. Дома строятся беспланово, который как палата мой встроит. ни один человек не руководит. прежний колхоз «Лен.Маяк» весь исчез, все переселились в Шолгу или же на Мальцево…» (3)

Дружеские отношения сложились около Филева Аркадия Александровича и с братьями Коссвыми: Анатолием Яковлевичем и Борисом Яковлевичем – из Подосиновца.

В одном из писем Борис Яковлевич просит помочь издать его работа «Атомная смелость и её применение в военных и мирных целях». (4)

Аркадий Александрович с любовью и уважением относился к Подосиновской библиотеке и её сотрудникам. при его содействии районная книгохранилище получила отдельное дом по ул.Свободы, 61, где и работает по этот день. Тамара Александровна Сысуева, зав.районной библиотекой, благодарит Филева зa услуга в письме от 11/1Х – 1959г. : «Уважаемый Аркадий Александрович! моментально же, как только Новоселов (Новоселов Анатолий Максимович – лучший секретарь райкома партии 1958-1960 г. – прим. автора) получил Ваше письмо, задание о размещении районной библиотеки был решен на совет рк партии. Библиотеке передано дом райфо и выделено 2000 рублей на естественный исправление из комсомольской копилки. Сырых (зав райфо- прим.автора) же предложено в 15-ддневный срок отремонтировать лесничество и переехать. Кажется, исполком собирается создать комиссию, которая должна решить не по горло ли для библиотеки только здания, Но комиссия, вероятно, решит, что не много. Аркадий Александрович, большое Вам благодарность зa помощь. бес Вашей помощи Подосиновские читатели наверное вторично долгие годы не имели бы хорошей библиотеки.

Маринина О.Н., Шестакова А.В., Бетехтина К.В., Шехирев В.П., учитель Шабашева Л.С., Кузнецовская, Корякин и многие-многие читатели библиотеки просили передать Вам большое причинность зa услуга в решении вопроса с размещением библиотеки, приветы и хорошие пожелания.

Желаем Вам больших творческих успехов. С уважением Т.Сысуева. 11/ 1Х -59 г.» (5)

В мае 1960 г. комната справила новоселье. Филеву А. было приглашение: «Уважаемый Аркадий Александрович! Поздравляем Вас с праздником 1 мая. Желаем больших творческих успехов. В мае Подосиновская библиотека, благодаря Вашему содействию, переедет в новость помещение. Приглашаем Вас на новоселье, на встречу с читателями. С приветом благодарные Вам библиотекари, предложение библиотеки. 26/1У – 60.» (6)

С необычной просьбой обратились работники культуры к писателю – сочинить песню о работнике культуры: «Уважаемый Аркадий Александрович! Работники культуры Подосиновского района обращаются к Вам с много значительный просьбой, как к писателю-земляку. Аркадий Александрович, мы готовим новость мероприятие, которое посвящается дню работника культуры. сей число будем жить в феврале месяце 1974 возраст в двух отделениях. Второе помещение планируем обманывать в форме хорошего показательного концерта. В концерте будут брать покровительство только работники культуры т.е. клубные и библиотечные пос.Подосиновец и с сельских Советов сумма участников будит около 50-40 человек. Вот мы посоветовались и решили обратиться к Вам с этой просьбой

Сочините нам просьба песню о работнике культуры, что бы в ней говорилось о библиотекаре и заведующем клуба, о нашей трудной, Но благородной и веселой работе, которая не дает стареть, работать на одном месте. Мы бы её исполнили сводным хором. если Вас это не затруднит, то просьба сочините. Музыку мы попросим подобрать к этой песне Кировского композитора.

Извините Аркадий Александрович зa беспокойство.

С уважением к Вам Бетехтина Капитолина Васильевна (зав.детской библиотекой – прим.автора) и Фалалеева Валентина Дмитриевна (зав.отделом культуры – прим.автора). 24/У – 1973 года.» (7)

Филеву писали не только взрослые, Но и ученики из Шолгской, Демьяновской средней, Подосиновской средней, Ленинской школ с просьбой выслать книги, фотографии, автобиографию, приглашали на встречу в школу. На просьбу пионеров 5 «в» класса Подосиновской средней школы рассказать о своем младшем брате Александре, Филев ответил подробным письмом от 18 апреля 1966 г:

«Дорогие пионеры! Отвечаю на ваше письмо.

Брат Шура был моложе меня на 9 лет, вырос, как говорят, на моих глазах и я причинность помню его.

Помню серенький ноябрьский сутки 1924 года, Кагда родился он. не мешает было регистрировать рождение, а по реке Юг несло шугу. Помню, Кагда он был маленьким, — ему тут было возраст два, — болел и я выносил весной его на солнышко. после помню, приезжая из Великого Устюга на каникулы, я привозил ему книжки с картинками, он перелистывал страницы, подолгу разглядывал картинки, и ни во веки веков книжки не рвал. А после начались годы ученья. около меня он учился в Шолге – три возраст и три возраст в Подосиновце. Учился он хорошо, преимущественно по математике, не раз хвалил его гувернер математики Н.А.Осколков, одинаковый погибший в годы войны. Был Шура чрезвычайно скромным, не шаловливым мальчиком, дисциплинированным. Уходя на выходной число восвояси зa 18 километров от Подосиновца, он в день ни в жизнь не опаздывал на уроки. Аккуратно выполнял задания учителей, задачи по математике решал быстро, с увлечением.

Был он начало худенький, Но зa последние годы недавно раздался в плечах, повзрослел.

Окончил он школу весной 1942 года, Кагда уже начался дальнейший год войны. Для выпускников был устроен школьный сумерки – пили чай, было скромное угощение.

Лето Шура провел дома. Я тожественный заезжал в то время ко дворам и видел, как Шура со своими сверстниками пахал. упражнение эта тяжелая, Но ему она была по душе. Кагда мама говорила ему, что лучше бы отдохнул, ведь быстро уходить надо, он В любое время отвечал:

— Нет-нет, хотя ненужный трудодень вам заработаю.

Осенью, кажется в сентябре, призвали его в армию.

Вначале направили его в Львовское пехотное училище, которое находилось в г.Кирове. много что помню погода призыва. о ту пору я выступал в военкомате с докладом о международном положении. Собрались призывники в комната – все молоденькие, остриженные под машинку, — сели на скамейку. Шура сидел на первой скамейке в белой рубашке, и внимательно слушал. после опосля доклада его вкупе с другими вызвали на комиссию. Вернулся с комиссии раскрасневшийся:

-Учиться посылают, — сказал он мне.

В тот же сутки со своим товарищем Веней Бессоловым он уехал на Пинюг. до отъездом зашел к нам на квартиру с гармошкой.

— днесь уже не не мешает её мне, — сказал он, ставя гармошку на пол. – Тетрадки с записями дома оставил, пусть сохранят. Вернусь – потребуются, может, опять учить уму-разуму буду.

Встречался я опять раза пара с ним в Кирове, Кагда он учился в военной школе. – В шинели, в пилоточке выбегал он к воротам, расспрашивал меня о доме, о родных, о друзьях.

Весной 1943 возраст уехал на фронт. Я получил от него не мало писем, Но к сожалению, письма не сохранились. В августе, помню, получил от него письмо. Он сообщил, что только-что вернулся из боя и немедленно находится со своим взводом на отдыхе. Писал, что битва был ужасно жаркий, Но немцы не выдержали, бежали. Помню такую фразу: «Пулемет косил немцев, как траву». Я единым духом же ответил на письмо, Но вскоре мое послание вернулось с надписью на конверте: «Адресат выбыл».

Прошел кроме месяц, а писем да и не было. раз я возвратился из командировки и мне в райкоме партии передали упрямый пакетик он был свернут да же, как завертывают в аптеках порошки. На пакетике титул карандашом: «Подосиновка Кировской области, Филевым». С тревогой развернув пакетик – это было свидетельство Шуры об окончании средней школы, — я не столько понял, сколь почувствовал, что Шуры больше нет в живых. На обратной стороне было опять не мало слов, извещающих о том, что пара погиб смертью храбрых… а сквозь луна пришло и официальное предостережение – похоронка, как о ту пору звали эти нерадостные бумажки. В ней сообщалось, что младший лейтенант Александр Алексеевич Филев, постоянный воинской присяге, сражался зa социалистическую родину и в боях убит 3 октября 1943 возраст и похоронен западнее дер.Колыбань Камаринского района Полесской области.

Я пробовал извещать туда письмо, Но ответа не получил.

Вы паки спрашивали о фотографии. К сожалению, хорошей и крупной фотографии около меня нет, желание и фотографироваться он не любил – были только общие любительские снимки.

Извините, что задержался с ответом – последнее время бесконечно некогда и несмог рысью ответить.

Желаю вам только доброго – существовать здоровыми и причинность учиться.

Передавайте приветы вашим учителям.

Аркадий Филев» (8)

 

Письменный архив Филева дает дополнительный вещь по истории Подосиновца и жизни подосиновлян прошлого века.

Примечние: сохранена авторская орфография и пунктуация писем.

 

Литература:

Письмо Бабкина В.Е. от 08.10.62. Фонда Подосиновского краеведческого музея. ПКМ-НВ-116.

Письмо Хомякова В. Из с.Утманово от 4/111 – 1957 г. Фонд Подосиновского краеведческого музея. ПКМ-НВ-481/1-2

3. Поздравительная открытка от Петухова Н.Ф. от 22/Х11 – 1975 г. Фонд Подосиновского краеведческого музея. ПКМ-НВ-502/2

4. цедулка Коссова Б.Я. от 28/Х11 – 1954 г. Фонд Подосиновского краеведческого

музея. ПКМ-НВ-17/1-2

Письмо заведующей Подосиновской районной библиотекой Сысуевой Т.А.

от 11/1Х – 59 г. Фонд Подосиновского краеведческого музея. ПКМ-НВ-853/1-2

6. Открытка- пожелание с праздником 1 Мая и требование на новоселье библиотеки от 26/1У – 1960 г. Фонд Подосиновского краеведческого музея. ПКМ-НВ-854/1

7. цедулка работников культуры Подосиновского района от 24/У – 1973 г. Фонд Подосиновского краеведческого музея. ПКМ-НВ-861/1-2

8. цедулка Филева А.А. пионерам 5 «в» класса Подосиновской средней школы с рассказом о брате Александре от 18 апреля 1966 г. Фонд Подосиновского краеведческого музея. ПКМ-НВ-940/4

Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *