Зачем ему дом?! Он же памятник!/

У Подосиновского района хотят забрать единственный памятник культурного наследия – Дом-музей маршала Конева. Однако местные власти против такой идеи областного правительства

[hide]Зачем ему дом?! Он же памятник!/ [/hide]

 

Идея переезда «дома Конева» из деревенской глубинки в областной центр прорабатывалась давно. Предполагается, что бревенчатая изба вместе с выставленной в ней экспозицией «в целях ее сохранения» должна будет занять новое место возле памятника Коневу в городе Кирове. На днях руководству Подосиновского района пришло письмо от заместителя председателя областного правительства Александра Галицких с просьбой высказать свою позицию о возможном переезде. Главный аргумент правительства — нулевая посещаемость музея и сокращение жителей деревни Лодейно, где в 1897-м году и родился прославленный полководец. 

По словам Галицких, если бы его разместили рядом с памятником Коневу, музей стал бы более респектабельным. «Посещаемость музея была бы гораздо выше, если бы он находился в Кирове. Причем там имелась бы табличка, что дом на самом деле перенесен из села, — отмечает зампред правительства. — Разумеется, в приказном порядке забирать не станем, поэтому направили письмо, чтобы они подумали и высказали свое мнение».

В то же время глава администрации Подосиновского района Владимир Рудаков категорически не согласен с тем, что дом Конева не посещаем. По его словам, с момента существования музея его экспозицию посмотрели более 100 тыс. человек. «Школьникам экскурсии активно проводят, — говорит Рудаков. — Тем более сейчас возрастает интерес к истории. Я думаю, число посетителей со временем только увеличится». Владимир Николаевич объясняет, что «дом имеет вековую историю, и сегодня просто так дарить его городу Кирову, в котором и так достаточно памятных мест, непросто».

«Семья маршала передала его хата под сельскую школу. В 60-е годы начались работы по созданию музея. одним приемом не мало поколений руководителей района создавали сей комплекс, — добавляет Рудаков. — Естественно, мы с предложением областных властей не согласились, потому что Подосиновский место вдобавок жив и в ближайшее время будит продолжать жить, работать и работать».
Руководство района приводит в качества доказательства правоты своего решения и тот факт, что Дом-музей маршала Конева — это память не только подосиновцев, Но и близлежащих районов, которые в те времена входили в количество Вологодской губернии. «Если встанет вопрос, что в деревне Лодейно не останется ни одного жителя, обнимать музей довольно нельзя, в этом случае мы будем замышлять проблема о переносе его в районный очаг Подосиновец. Все же ближе, чем посёлок Киров», — констатирует корифей местной администрации.

Свое догадка руководство района уже направило в начальник области. чистить собственные интересы районные начальство имеют намерения и впредь. Здесь и надеются, что «никакого давления со стороны правительства на них обнаруживаться не будет».

Екатерина Тарловская, часть Общественной чертог Кировской области:

 

 

«К этому вопросу стоит подойти с практической точки зрения: посещается сей дом-музей в Подосиновском районе либо нет? сам я даже не знала, что такой общий существует. если посещения редки и в Кирове из него сделают нормально работающий музей, то это признаться хорошо. Там будут проводиться различные экскурсии, занятия, мероприятия для школьников. В принципе место нуль не теряет, а «головная боль» пропадет, да как с баланса его снимут. Вспомним, к примеру, палеонтологический музей. опосля переезда в Киров его посетили практически все школы города. В разы возросло контингент людей, которые смогли там побывать».
[hide]Юлия Кожевникова[/hide]