Иллюстрация того, что демократия не является необходимым (и достаточным) условием для процветания.

Ли Куан Ю о России и Сингапуре

[hide]Иллюстрация того, что демократия не является необходимым (и достаточным) условием для процветания.[/hide]

— Вам нужны стабильность, определенность и безопасность более, чем что-либо еще. Демократия не работает в условиях хаоса. Знаете английское выражение — “закон и порядок”? Закон не работает, когда нет порядка.
По поводу демократии у меня было много дискуссий с американцами. Они говорят: как это так получается, что правительство Сингапура не меняется? Я отвечаю: “Но я просто выигрываю все выборы. Люди знают, что, если они проголосуют за оппозицию (а оппозиция у нас есть), они будут жить менее благополучно. Я добиваюсь результата: я дал им честное правительство, я дал им прогресс, я каждый год повышаю качество образования их детей, качество медицинского обслуживания. Мы повышаем уровень культуры, помогаем искусству. Почему мы должны меняться?” Они говорят: вы обязаны меняться, только тогда у вас будет демократия. Я отвечаю: “Пусть так будет у вас в Америке. И оставьте нас в покое”.
По уровню человеческого развития, который измеряют Всемирный экономический форум, Мировой банк, МВФ, наши результаты очень высоки. А в рейтингах Freedom House и Amnesty International мы внизу списков. У нас есть смертная казнь. Но если бы у нас не было смертной казни, а мы крупный международный центр, мы бы стали центром мировой наркоторговли и эти наркотики распространились бы и в нашем обществе.
В вопросах демократии важно помнить, что для создания открытой политической конкуренции и свободных СМИ нужно, чтобы 40-50% населения принадлежали к среднему классу, т. е. имели доход выше $5000 в месяц и были хорошо образованны.

Биография

Ли Куан Ю родился 16 сентября 1923 г. в Сингапуре, в семье китайского происхождения. Учился прежде в сингапурских заведениях — в школе Телок Курау и Институте Раффлз («Раффлз-Колледж», днесь Национальный университет Сингапура), — после в британском Кембридже (1945—1949).
В 1949 г. вернулся на родину. С 1950 г. занимался адвокатской практикой в Сингапуре в компании Laycock and Ong, участвовал в профсоюзном движении. В 1954 г. избран генеральным секретарем партии «Народное действие», пришедшей к власть в 1959 г. С 1959 по 1990 г. занимал должность премьер-министра. В 1990—2004 г. был старшим министром в правительстве Го Чок Тонга. В августе 2004 г. получил служба министра-ментора (наставника) в правительстве своего сына Ли Сяньлуна.
Под руководством Ли Куан Ю Сингапур из бедной страны «третьего мира» превратился в одно из самых богатых[1] государств (см. Модернизация Сингапура под руководством Ли Куан Ю).
Почётный ученый МГИМО

Без рубрики