Белых: Выборы закончились. Время подводить первые итоги.

Для меня эти итоги делятся две части: цифровые, процедурные моменты и вещи содержательные. Грубо говоря, «как прошли выборы» и «что дальше». Постараюсь кратко подвести и те, и другие.
Сначала про цифры и про процедуру, чистоту выборов. Здесь скажу только про Кировскую область. По стране, что касается фактов и так достаточно информации, а что касается оценок, считаю, правильным говорить о своем регионе.
Первое и самое главное. Результаты. В Кировской области они практически полностью повторяют мартовские выборы в Законодательное собрание. Цифры для сравнения (первая – март, вторая –декабрь): Единая Россия 36,7% – 34,9%; КПРФ 22,35%-22,68%; СР 21,06% — 19,79%; ЛДПР 17,14% — 16,7% . Колебания совсем незначительные и во многом объяснимые. Например, в марте Справедливая Россия выиграла выборы во втором по величине городе Кировской области – Кирово-Чепецке. Набрала 40%, ЕР получила 21,5%. Одновременно проходили и муниципальные выборы и в Кирово-Чепецке была сформирована городская дума, большинство в которой получили эсеры, мэр города стал коммунист. Итог –в декабре Справедливая Россия получает уже 26%. Мой вывод: раздавать предвыборные обещания и заниматься популизмом проще чем руководить и принимать управленческие решения. А простая смена одних «плохих» политиков и управленцев из ЕР на других, «хороших» к качественным изменениям не приводит. Люди быстро в этом убеждаются. Нужны более глубокие изменения.Еще, на выше- взгляд, стабильность результатов это и дополнительный соображение в пользу чистоты выборного процесса. Вот резкие взлеты и падения рейтингов нуждались бы в объяснениях. Напомню, в марте лидеры всех партий признали чистоту и ясность избирательной кампании. 
Второе. Да, сообщения о нарушениях разного рода были. От того, что наблюдателю предоставили неудобное связка в помещении избирательной комиссии до обнаружения накануне заполненных протоколов. Я не спор и не выношу решения и не буду своими оценками причинять бремя на следствие. По тем фактам, по которым поданы объявление – идут проверки. Следственное господство официально об этом информирует. 
Но при этом, во-первых, не бывает кампаний и выборов, которые проходят чисто и стерильно. А оглушительно заявлять, что «это были самые грязные выборы» — рацион выборной риторики и такие болтовня звучат опосля всех бес исключения кампаний. Вот экспертное мнение: воротила кировского отделения “Голоса” Денис Шадрин считает, что нарушений на этих выборах было не больше обычного. Во-вторых, обращаю уважение – ни одна душа не жаловался на насилие со стороны областной власти, партии жаловались приятель на друга, Но не на областную власть. Взаимные упреки партий это одинаковый элемент конкурентного процесса. В-третьих, даже сами жалобы являются показателями открытости выборов. Показателем того, что наблюдатели могут подвизаться на участках, того, что употреблять СМИ, которые могут свободно обо всем писать. Вы обильно слышали заявлений о нарушениях в регионах, где ЕР получает под сто процентов?
Так что, при наличии всех сообщений о нарушениях, считаю, что в целом в Кировской области выборы прошли честно. около нас митинги зa чистоту выборов проходили до дня голосования, а не после. опосля лидеры партий сами под камеры встречались и обсуждали как все это было. 
Это то, что касается «цифровых» и «процедурных» итогов. грядущий место — про итоги содержательные.