Грибной сезон открыт — покупайте кучками

 

— А что это за грибы? На поганку похожие, — с опаской полюбопытствовал я у торговавшей сомнительным продуктом женщины.

— Это опята. Никакие не поганки. Вот смотри, — показывает ножку гриба. — На настоящем грибе есть юбочка. У молодого она сразу к шляпке, а потом ножка растет и она отделяется. У поганки, нет такой юбочки. Вот так и отличай. Они на засолку хорошо годятся. У меня и хрен есть, чтобы поострее.

Цена у опят странная — ведро в четыре литра 80 рублей. Вообще, ведра у всех разной емкости. У кого четыре, у кого пять, у кого шесть литров. Так что покупателю опять придется посчитать. Проще всего взвесить грибы и сосчитать, сколько стоит 100 грамм грибов в каждом из бабушкиных ведерок. Не стоит забывать, что пожилые люди вовсе и не глупые и могут сказать совсем другой литраж ведра.
Цена за литр и килограмм
Кроме грибов на рынке предлагают ягоды. Вроде осень, сезон брусники, но эту ягоду я нашел лишь в одном месте. Немытую и за килограмм продавец просил 100 рублей.
— Хочешь бери, не хочешь — уходи, не загораживай товар, — распорядился грубый продавец.
Есть и облепиха. На нее вполне конкретные цены. Они меряются литрами. За литр просят от 110 до 150 рублей. А вот черноплодка везде по 30 рублей за литр.
От чего такой дикий аромат? Иду на запах. И выхожу к ящикам с сушеными грибами. На ценнике значатся баснословные суммы для рынка — 2000 рублей за килограмм сушеных белых грибов. Этот гриб всем грибам элита, ничего не скажешь. Хотя килограмм выглядит достаточно внушительно. Килограмм все тех же сушеных подосиновиков в два раза дешевле — тысяча.
Грибной сезон только начался. Например, всеми любимых рыжиков в продаже еще нет. Но выбрать уже есть из чего. Нужно только запастись терпением, чтобы все предложения оценить.

[hide]читать[/hide]