Послание

В зале на оглашении послания я оказался меж «двух огней». Сзади меня сидели свежеизбранные депутаты-коммунисты, которые каждую фразу Президента Медведева сопровождали ехидными комментраиями. Типа: «ага, ВПК собрался укреплять, ракетками для бадминтона». А передо мной — видные представители «Единой России», неистово аплодировавшие каждому предложению.
Мне кажется, реакция на послание президента делится как раз на две такие составляющие. Те, кто был изначально настроен негативно, критикуют по принципу лишь бы критиковать. Другие — привычно восхищаются произнесенным. То есть, люди оценивают послание не с содержательной точки зрения, а в соответствии со своей изначальной установкой. Точно не согласен с таким подходом. Тем более, что в данном случае есть что анализировать и что обсуждать. сам по себе я шел на письмо бес какой или изначальной установки. честный говорю, не ожидал, что будит приказывать и обещано столько в плане демократизации политической системы. глава Медведев пообещал исполнять еле ли не все возможные шаги, о которых Кагда либо заходила речь. Оговорюсь, что шаги в рамках правового поля. Потому что иск перевыборов, как бы к нему не относится, невыполнимо. немедленно пересмотреть итоги дозволительно только по решению суда.

Причем демократическая болтовня В любое время была в посланиях. Но болтовня риторикой – а ныне назван ассортимент конкретных мер. В том числе, будит возвращена и выборность губернаторов. Мне сей ход поддерживать, что называется, свободно и нравиться — я отродясь не менял своей позиции по этому вопросу и В любое время считал и считаю, что губернаторов следует избирать. И самопроизвольно выборов не боюсь и соглашаться на них пойти. 

Уже читая комментарии к посланию, я вижу, что около многих употреблять сомнения будит ли реализовано все то, о чем говорил Медведев. Не возникнет ли обольщение спустить все на тормозах по понятным причинам либо пересмотреть принципиальные позиции к следующим федеральным выборам? На выше- взгляд, Медведев, выступив с таким посланием то есть теперь предельно сузил мочь для отказов от предложенных мер. Потому что, учитывая тот затруднение доверия к власти, какой и да кушать сейчас, любые изменения или же попытки «откатится» от этих изменений вернут ситуацию даже не к исходной точке, а снова сильнее ее усугубят и радикализируют. 

И последнее и самое важное. Я дождь говорю о том, что в сегодняшних условиях, Кагда посреди властью и обществом лакомиться настоящий разлом, дозволительно подвизаться или на сближение, или на его выбоина и будущий разрыв. Для многих другой разновидность выглядит привлекательным и даже окутан некоторый романтической дымкой типа «за свободу, все на баррикады!». Убежден, что это колоссально скользкий ход и трудиться следует на союз позиций, на поиск и начинание диалога. На выше- взгляд, сила мой действие сделала. задание в том, чем ответит общество. Сейчас, Кагда будут возвращены прямые выборы и упрощена регистрация партий, появятся условия для перевода протестных настроений в некоторый конструктивный, институционализированный формат.