Творчество наших земляков

[hide]Творчество наших земляков[/hide]

Деревня Анциферова Курья — родина известного вятского писателя Филева Аркадия Александровича.( 1915-1976 )

[hide]Творчество наших земляков[/hide]

Купава

 Купава… Милая моему сердцу деревенька, без которой не было бы и меня на свете, не бегал бы я босиком по тёплой песчаной дороге, не кувыркался на мягкой шелковистой траве, не рвал на озере белоснежные кувшинки.

Стоит Купава на обрывистом берегу, а ниже, под берегом, притаилось озерко, вправленное в расшитый цветами луг.

Деревенька у нас небольшая и, смотрясь бревенчатыми избами, даже умещается на тихой застоявшейся глади озерка – точно маленького, с детскую ладошку, девичьего зеркальца. По луговому берегу к самой воде подбираются весёлые лютики. Куда ни взглянешь, горят они по всему закрайку неистребимыми яркими огоньками короткого северного лета.

Бабушка как-то рассказывала, почему нашу деревню в далёкие, незапамятные времена назвали Купавой. Будто бы на месте озерка и теперешнего луга, вытянувшегося зелёным языком, протекала Югрека. Деревня стояла тогда на самом её берегу и отражалась в зеркальной воде, словно купалась. Потому-то и назвали нашу деревню Купавой. А как только река оторвала у противоположного берега выступ и бросилась прямиком к белокаменной, на холме, кладбищенской церквушке, завалило тут речное озерко песком да илом. Вместо реки появилось под Купавой неприметное озерко с кувшинками да заросшая хвощом и троелистником старица, или протока, по-здешнему – курья.

«Купава, Купава»… — нередко шептал я перед сном и желал, чтобы она хотя приснилась мне.

На берегу озера сгрудились пять бревенчатых домов… С краю стояли два старинных дома однофамильцев – Россохиных. Дома были старинные, из толстых брёвен, с маленькими квадратными оконцами. Потолки были настланы из кругляшей. В крайнем дому, ближе к озеру и родилась моя бабушка. Она помнила, как ещё избы топили «по-дымному». Другой дом, что стоял глаголем, передом на восток, был Степана. Степан в голодный год умер, и хозяйкой дома стала его жена Кузьмовна. В этом дому любили цветы, во всех оконцах горели бальзаметики. За Кузьмовниным домом жил Яков Бессолов.

Напротив Россохиных стоял наш дом, а рядом с нами, вдоль лога, — приземистый с верандой дом Меньшениных. Он был обшит тёсом и выкрашен жёлтой краской.

Этот дом окружали черёмухи да рябины, которые хозяева называли солидно садами. В доме когда-то жил владелец, потом он продал всё добро. Но дом так и не пришёлся к рукам, последний его хозяин был молод и слабоумен, ходил по деревне вроде шальненького.

Вот и вся деревня, какой я запомнил её.

Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *