Волна сибирского холода накрыла Ирак

БАГДАД, 22 янв — РИА Новости, Али Хусейн. Под влиянием поступающих из Сибири масс воздуха непривычно холодная погода установилась в северных и центральных областях Ирака. Температура опустилась в воскресенье ночью до -5 градусов Цельсия, а утром не поднялась выше нуля.

[hide]Волна сибирского холода накрыла Ирак  [/hide]

Жизнь в стране, привыкшей к 50-градусной жаре, но не к холоду, практически полностью парализована. Багдадские улицы — пустынны. Исчезли даже бродячие торговцы, развозящие на тележках овощи и фрукты. Интенсивность движения транспорта очень низкая.

 

Горные деревни в провинциях Сулеймания и Дахук, на севере Ирака завалены снегом.
В Багдаде люди озабочены поиском керосина, на котором работают печки-буржуйки. Они являются единственным спасением от холода в домах.
«Я обежал уже половину Багдада, и все напрасно: керосина нет», — сказал в беседе с РИА Новости Абу Самир.
Конечно, говорит он, в каждом доме в Багдаде есть электрообогреватели и кондиционеры, но из-за отсутствия электричества — оно бывает не более 3-4 часов в сутки — пользоваться ими нельзя.
«Дома наши построены в расчете на жару, а не на холода — большие окна, много балконов. Без отопления в этих бетонных коробках не спасает даже теплая одежда. Особенно страдают дети», — сказал Убу Самир.
Накануне родители детей школьного возраста обратились с просьбой к министерству просвещения Ирака отложить промежуточные экзамены в школах, начало которых совпало с наступлением холодов. Однако власти навстречу не пошли им, несмотря на то, что большинство школ в Багдаде не отапливаются. Во многих выбиты окна, разбиты двери. Дети в классах дрожат от холода. Многие страдают от простудных заболеваний.
«В школе холоднее, чем дома, потому что окна в классе разбиты. Я даже ручку в руках не могу держать, не то, что сдавать экзамены», — говорит 11-летний Сармад, ученик 6 класса одной из школ на юге Багдада.
Правда, добавляет мальчик, дома тоже не на много лучше.
«Из-за холода невозможно заставить себя залезть под душ», — сказал он.
Тем временем представитель иракской метеослужбы Салман аль-Асмаи заявил в воскресенье, что холода в стране продлятся еще две недели.

[hide]источник[/hide]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *