В прошлом веке учитель был Царь и Бог

Анне Пермяковой (Торховой) в этом году исполнилось 88 лет. В школу она пошла в далеком 1931 году. У нее в памяти свежи воспоминания о годах учебы. Судя по ее рассказам, дети очень любили школу и с нетерпением ждали, когда наступит 1 Сентября.
Анна Ивановна родилась в 1923 году в деревне Большой Березник Богородского района Кировской области в семье крестьянина-середняка. Это была большая, богатая деревня, в ней было 42 двора.

 

[hide]В прошлом веке учитель был Царь и Бог     [/hide]

 

Вспоминает: «Тогда учитель для детей был Царь и Бог. Как он скажет, так мы делали. Книг не было, только одна «Родная речь». Не было ни тетрадей, ни ручек. Писали перьями, которые ниткой привязывали к палочкам, на каких-то обрывках обоев, которые откуда-то приносила учительница. Вместо чернил был свекольный сок».
Анна Ивановна говорит, что настоящие тетради ей дали во втором классе. Она помнит, какое это было богатство для учеников и сколько было переживаний, если ее не удавалось сохранить.
– Была в классе девочка, звали ее Мама Капа, – вспоминает Анна Ивановна. – Она сидела на задней парте. Один мальчишка крутился и случайно разлил чернила ей на тетрадь. Она схватила тетрадь, вылизала чернила и… заплакала. А вместе с ней заплакала и учительница.

[hide]читать полностью[/hide]